SpaceX Falcon 9 lancia 21 satelliti Starlink dalla California – Spaceflight Now

Aggiornato alle 4:40 EST (0840 UTC): Lancio del Falcon 9

Nove motori Merlin 1D alimentano il Falcon 9, che trasporta in orbita 21 satelliti Starlink. Immagine: SpaceX.

Un razzo SpaceX Falcon 9 con 21 satelliti Starlink è decollato dalla base spaziale di Vandenberg in California all’1:23 PT (4:23 EDT, 0823 UTC). Questa è stata la prima delle due missioni di consegna Starlink previste per sabato.

Il razzo Falcon 9 è partito su una traiettoria sud-est dopo il decollo dallo Space Launch Complex 4 East (SLC-4E). Questa è stata la 22esima missione di SpaceX dalla costa occidentale quest’anno e il 75esimo lancio orbitale del 2023 in totale.

Il booster del primo stadio stava effettuando il suo sedicesimo volo. In precedenza ha lanciato le missioni Crew-1, Crew-2, SXM-8, CRS-23, IXPE, Transporter-4, Transporter-5, Globalstar FM15 e ISI EROS C-3, oltre a sei voli di consegna Starlink. Dopo aver completato l’accensione principale, durata circa due minuti e mezzo, la prima fase ha proceduto all’atterraggio sulla nave drone “Of Course I Still Love You” di stanza a circa 400 miglia (644 km) nell’Oceano Pacifico al largo della costa di Baja. California.

I 21 satelliti V2 Mini Starlink verranno schierati poco più di un’ora dopo il lancio. Il modello V2 Mini è molto più grande dei precedenti satelliti V1.5. Dotati di antenne potenziate e pannelli solari più grandi, questi veicoli spaziali di prossima generazione possono fornire una larghezza di banda quattro volte superiore a quella dei satelliti precedenti. Questo è il 28esimo lancio dei V2 Mini dal suo lancio nel febbraio di quest’anno.

I satelliti Starlink V2 Mini di SpaceX sono stati ripresi all’inizio di quest’anno presso un impianto di elaborazione del carico utile a Cape Canaveral. Credito: SpaceX

Sabato è previsto il lancio di un secondo razzo Falcon 9, dalla stazione spaziale di Cape Canaveral in Florida. Il decollo è previsto per le 22:17 EDT (02:17 UTC) con a bordo 23 satelliti Starlinks, il maggior numero di satelliti V2 Mini che può essere trasportato in volo in una singola missione.

READ  Come guardare la meteora Perseide nella regione del Golfo questa settimana

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *